Мясо как у бабушки
Принесла я тушеное мясо. Самый обычный рецепт, так готовят, мне кажется, многие. Так когда-то готовила моя бабушка, так готовили в семье моих родителей, так делаю и я. Сами знаете - самая вкусная еда - у бабушек... ,
Приготовление
У меня было примерно граммов 500 говядины. Я ее зачистила, вымыла, порезала на средние кусочки (граммов по 50). Большую луковицу (граммов 150 или около того) порезала не очень крупными кубиками. 4 зубка чеснока мелко порубила.
Казанок разогрела, влила в него немного подсолнечного масла, чтобы только смазать внутреннюю поверхность, и сложила в казанок мясо. Тут же перевернула его, чтобы мясо прихватилось со всех сторон, но особо не зажаривала его.
Накрыла крышкой и оставила на небольшом огне. На этом этапе ничего не добавляла. Мясо пустило сок и начало тушиться в собственном соку.
Когда жидкость почти полностью ушла, всыпала весь лук и чеснок, добавила пару лавровых листиков (небольших) и с десяток горошин перца. Посолила, поперчила, долила немного воды, накрыла крышкой и очень уменьшила огонь.
Мясо тушится несколько часов на самом маленьком огне, какой только возможно сделать. Время от времени нужно проверять - если жидкости практически нет, то доливать понемногу бульон или даже обычную воду, но обязательно очень горячую Жидкость нужно доливать на три четверти слоя мяса или чуть больше, но не выше слоя мяса, тогда будет идти именно тушение, а не варка мяса. Постепенно лук и чеснок "растушиваются" в соус - их уже не видно, а мясо становится мягким и нежным. У меня говядина тушилась больше трех часов. Главное - не упустить момент, когда нужно добавлять жидкость.
Вот такое мясо получается в конце готовки.
Гарнир может быть любой. У меня были спагетти и овощи.
Готовила и фотографировала вечером, и вспышка дала немного разный цвет не только в казанке и на столе, но даже и на одной и той же тарелке - прошу извинить за качество фото.
Бабушка так готовила, в основном, говядину, но подобным образом можно готовить любое мясо, нужно только учесть время готовки, чтобы кусочки не расползлись.
Попробуйте! Приятного аппетита!
Казанок разогрела, влила в него немного подсолнечного масла, чтобы только смазать внутреннюю поверхность, и сложила в казанок мясо. Тут же перевернула его, чтобы мясо прихватилось со всех сторон, но особо не зажаривала его.
Накрыла крышкой и оставила на небольшом огне. На этом этапе ничего не добавляла. Мясо пустило сок и начало тушиться в собственном соку.
Когда жидкость почти полностью ушла, всыпала весь лук и чеснок, добавила пару лавровых листиков (небольших) и с десяток горошин перца. Посолила, поперчила, долила немного воды, накрыла крышкой и очень уменьшила огонь.
Мясо тушится несколько часов на самом маленьком огне, какой только возможно сделать. Время от времени нужно проверять - если жидкости практически нет, то доливать понемногу бульон или даже обычную воду, но обязательно очень горячую Жидкость нужно доливать на три четверти слоя мяса или чуть больше, но не выше слоя мяса, тогда будет идти именно тушение, а не варка мяса. Постепенно лук и чеснок "растушиваются" в соус - их уже не видно, а мясо становится мягким и нежным. У меня говядина тушилась больше трех часов. Главное - не упустить момент, когда нужно добавлять жидкость.
Вот такое мясо получается в конце готовки.
Гарнир может быть любой. У меня были спагетти и овощи.
Готовила и фотографировала вечером, и вспышка дала немного разный цвет не только в казанке и на столе, но даже и на одной и той же тарелке - прошу извинить за качество фото.
Бабушка так готовила, в основном, говядину, но подобным образом можно готовить любое мясо, нужно только учесть время готовки, чтобы кусочки не расползлись.
Попробуйте! Приятного аппетита!
Пенсионерка
Комментарии
Svetlay
Пользователь
Наверх
Маруся Андрюшина
Королевишна
Наверх
Topaz
кулинар
Наверх
Баба_Яга
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
Наверх
Ряря
Пенсионерка
Наверх
Alla Charm
Конфетка
Наверх
северянка
Модератор-кухарка
Наверх
Ряря
Пенсионерка
Наверх
Нкмолодая мамочка
Кулинар
Наверх
Ряря
Пенсионерка
Наверх
Бани
Пользователь
Наверх